Наверх
Категории

Мёд в русской бане (часть 1)

01.12.2015

   Растворами различных сортов меда мы обильно плещем на её липовые стены. С медом мы пьём в банной гостиной чай из трав душистых, мёдом мы натираем горячее тело между заходами на банный полок. Столь широкое использование пчелиного мёда в банном ансамбле обильно доставляет здоровье телу и особенную ясность и крепость духа.Для древних наших предков - славян мёд был лучшей пищей и питьём. Интереснейшие сведения о роли мёда в жизни русской приводит Юрий Артёменко во втором выпуске журнала Московского Дворянского Собрания «Русское дворянство» за 1997 год. 

   Самые слова наши «пища», «хлеб» и «сытно» происходят от меда как основы жизни наших предков. В старину разведенный в воде мёд назывался «сытой», а подкисшая сыта - щами. Медовые соты для щей назывались «вощинами», а зелье для щей «обощами». Само понятие еды - пища - означало «пи(ть)ща». Цветочная пыльца, содержащаяся в пчелиных сотах, ныне называется пергой, а в прежние времена её называли «хлебиной». 

   Из пергово-медовых сотов, раскрошенных в воде, русичи готовили главное каждодневное блюдо - «хлебово». Это понятие впоследствии перешло и к нашему хлебу насущному из жита. Исключительно из доброго пчелиного мёда наши предки готовили целебное и веселящее душу человека питие - питейный мёд или просто мёд. Они не делали языкового отличия между сладким пчелиным мёдом и переделанным питным или питейным мёдом. Нередко мёд сам забраживался в дуплах деревьев, превращаясь без вмешательства человека в крепкий мёд, который в таком виде мог сохраняться долгие годы. Поэтому для славянина и сброженный, и сладкий мёд были двумя выражениями единой сущности пчелиного мёда. На протяжении тысячелетий за мёдом, как и за русской парной, сохранилась репутация средства, способствующего поддержанию психического и физического здоровья нации. Медом, как и квасом, парильщики «запивали» баню за последующей трапезой. Действие питейного мёда удивительно и чудесно по сравнению с прочими алкогольными напитками. Мёд даёт бодрость, весёлость и умиротворение без одурманивания, расслабления и нездорового возбуждения людей. От меда не бывает похмелья, головной боли и тошноты. Вместо этого в меру выпитый «русский мёд» умножает силу и здоровье. Крепкий питейный мёд не принято было закусывать и запивать, и после появления водки на Руси её тоже вначале пили большими мерами, не закусывая и не запивая. 

   Из мёда готовили различные квасы и пиво крепостью 10%, легкие и средней крепости питейные меды, а также добрые крепкие меды с объёмным содержанием алкоголя до 20-50%. Теперь старинный питейный мёд часто называют «медовухой», хотя наши предки такого напитка никогда не изготавливали. «Медовуху», то есть медово-перговую брагу, делала мордва, а распространение в России она получила в годы гражданской войны. Присутствие перги портит питейный мёд, поэтому русские медовары во время варки медовой сыты тщательно отделяли всегда присутствующую в мёде пергу. Быстрое брожение медово-перговой браги приводит к появлению в ней альдегидов, и такой мёд на Руси называли «неисполненным» и считали вредным. 

   Славянские народы представляли собой самобытную пчеловодную цивилизацию, коренным образом отличавшуюся от цивилизации скотоводов-кочевников, земледельцев и охотников-собирателей. Селясь по берегам рек, изобиловавших рыбой, устраивая, на заливных землях огороды, славяне главное внимание уделяли пчеловодству, водя пчёл в бортевых лесах. Количество пчёл в этих лесах было очень велико, так как кроме естественных дупел деревьев рои пчёл заселялись в искусственно вырубленных дуплах и в лёгких подвесных ульях-кошах. Даже в XVIII веке нередко находили в лесах дупла с 15-20 пудами (240-320 кг) отличного сотового мёда.

   Русская Православная Церковь с самого начала избегала иных хмельных, кроме меда, напитков. Было принято специальное церковное постановление, направленное против употребления нового пива, а хлебное зелье - водка - объявлено нечистым напитком, не от Бога. В русских летописях особо отмечалось «новое опьянение» от хмельных немедовых напитков. Неведомое прежде похмелье с тошнотой и головной болью получило наименование «квасная язя». 

   Известно одно трагическое событие, когда в 1377 году русское ополчение остановилось на берегу межевой мордовской реки. Здесь ратники пили в окрестных мордовских деревнях очень пьянящее крепкое мордовское пиво "пуре". Оно изготавливалось из зернового солодового сусла и мёда с пергой. Пуре оказывает на пьющих парализующий эффект. К пьяному русскому войску подобрался с небольшим отрядом татарский царевич Апракши и не только перебил хмельных ратников, но и утопил в реке предводителей ополчения с дружиной. С тех пор в назидание потомкам реку стали называть Пьяной. 

   Русский питейный мёд оказывает на человека противоположное действие. Его замечательные свойства заключаются в самой природе пчелиного меда. Мед - это уникальный, единственный в своём роде пищевой продукт, который полностью, на все 100% усваивается организмом человека. Главные составляющие мёда - глюкоза и фруктоза - появляются в крови уже через 20 мин после его приёма внутрь. Их усвоение не требует предварительной работы ферментов нашего организма, то есть не требует самого процесса пищеварения. Они всасываются уже в тонком кишечнике, не попадая в толстый, и поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мёд является прекрасным питанием и лекарством одновременно. Обеспечивая полное усвоение углеводов, мёд упраздняет бродильные процессы в кишечнике. 

   В Евангелии от Матвея в III главе повествуется о том, что святой Иоанн Креститель «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд». Мед изготавливается пчёлами из лучших на земле растительных соков, выделяемых цветами, - нектара. Однако чудесный нектар ещё далеко не мёд. Чтобы получить добрый мёд, пчёлы должны полностью расщепить сложные сахара нектара в простые. При этом кроме простых Сахаров в организме пчелы образуется ряд вредных веществ, которые она выводит из своего тела и таким образом они не попадают в мёд. Причём медоносные пчёлы южных широт готовят мёд гораздо хуже, чем пчёлы северных широт. На юге они только сгущают | гектар, почти не расщепляя сахара. Зима в южных широтах мягкая, и пчёлы имеют возможность вылетать из ульев, чтобы освободиться от вредных отходов расщепления некачественного мёда. Кроме того, на юге пчёлы не делают больших запасов мёда ввиду непродолжительности зимы. 

   Из южного мёда крепкий питейный мёд никак получить невозможно. Славяне, готовя крепкий мёд, всеми мерами замедляли процесс брожения, выдерживая его в ледниках-медушах или закапывая бочки с мёдом в холодных и сухих погребах. Во все обозримые и необозримые исторические времена, до появления в XII веке пива на Руси, русичи пили мёд. С незапамятных времён славянским крепким мёдом врачевалось всё Средиземноморье, Англия и часть Азии. В средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год! Зависимость стран-потребителей от поставщиков целебного славянского мёда была полной до тех пор, пока у них не появился заменитель крепкого мёда - спирт. 

   Резкое уменьшение, а после смутного времени полное прекращение экспорта русского питейного мёда за рубеж, привело к тяжёлым изменениям в хозяйственной жизни русского народа. Благодаря уникальной чистоте русского мёда его брожение происходит почти без образования вредных побочных продуктов. В то же время одним из главных свойств алкоголя является его способность многократно усиливать действие сопровождающих его веществ как полезных, так и вредных.

Как с нами связаться?

8-917-74-777-44

8 (347) 221-07-07

sauna-ss@mail.ru

Как до нас доехать?

г.Уфа, ул.Пугачева, 1а

ЦТР "Радуга", г.Уфа, ул.Индустриальное шоссе, 44/1 (павильон №4, 1 этаж, салон № 18)