Наверх
Категории

В бане веник дороже денег

13.04.2016

   Целебное предназначение веника в бане заключается как в физическом воздействии (массаж), так и в фармакологическом действии биологически активных веществ, содержащихся в веточках, листьях и почках. Веник представляет собой связку молодых веток различных пород деревьев. Банные веники изготавливают из ветвей самых различных деревьев или кустарников, главное, чтобы они были достаточно гибкими, без колючек и не выделяли вредные вещества.В банные веники можно добавлять пучки ароматных трав. Веник состоит из опахала - лиственной части и рукоятки - оголенных, плотно связанных друг с другом черенков. 
 
"Вечерние веники" для хорошего сна: 
 
   Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. 
   Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. 
 
   Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног. 
 
   Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных! 
 
   Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах. Ольха - дерево с листьями, которые не желтеют даже осенью. В листьях содержатся дубильные вещества, составной частью которых является танин и галловая кислота, а также гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. Отвары и настои листьев и шишек ольхи обладают вяжущим, дезинфицирующим и кровоостанавливающим свойствами. Использование веника из веток белой или серой ольхи не редкость, но лучшими считаются молодые веточки ольхи клейкой, растущей в сырых и болотистых местах, по берегам рек и возле ручьев. 
   Листья ольхи обладают высокой клейкостью, а потому хорошо прилипают к телу, впитывая пот и вытягивая при этом шлаки, токсины и другие вредные вещества. Так же как липовый, ольховый веник полезно использовать при простуде. Он оказывает благотворное действие на суставы, хорошо помогает при простудных заболеваниях, усиливает отделение мокроты при бронхите. 
   Полезен ольховый веник людям со слабым сердцем. Веник из ольхи применяют при рев-матизме, повышенной потливости, а также кожных заболеваниях и гнойничковом поражении кожи. Он превосходно её очищает, уничтожая болезнетворные микробы, делает упругой и эластичной.
 
   Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый - в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. 
 
   Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья. 
 
   Эвкалиптовый веник - чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

Как с нами связаться?

8-917-74-777-44

8 (347) 221-07-07

sauna-ss@mail.ru

Как до нас доехать?

г.Уфа, ул.Пугачева, 1а

ЦТР "Радуга", г.Уфа, ул.Индустриальное шоссе, 44/1 (павильон №4, 1 этаж, салон № 18)