Наверх
Категории

Бани мира! Египетская баня и баня Расул

12.04.2016

 Во время раскопок в Каире археологами были обнаружены стены бань с выдолбленными в каменных иглах лежаками-ваннами, остатками спортивных помещений, плавательного бассейна, лечебниц с разными медицинскими инструментами, растительными косметическими и лекарственными средствами, наполнения и слива воды в бассейны и ванны использовались медные трубы. Позже для нагрева воды египтяне создали специальные оригинальные устройства: в подвальном помещении устанавливались очаги, которые через специальные отверстия подогревали горячим паром каменные лежаки, устраиваемые в несколько ярусов. 
 
   Внутренние помывочные помещения бани обслуживали не только специалисты-банщики, но и опытные массажисты, которые делали своим клиентам массаж и всевозможные процедуры с использованием снадобий и благовоний. Всё это помогало снять усталость, избавляло от лишнего веса, излечивало всевозможные недуги. В одном из древнейших египетских папирусов, называвшихся «Начальная книга превращений старых в молодых», приводится множество рецептов, помогавших как женщинам, так и мужчинам «избавиться от неприятных признаков старости». Неизвестный автор к главным средствам омоложения и оздоровления причислил паровые бани, массаж, ванны, растительные препараты и разнообразные маски. Древнеегипетские бани стали образцом лечебно-профилактических процедур для многих античных народов, в первую очередь для греков и римлян, которые переняли многие оригинальные конструкции по устройству бань и бассейнов. 
 
   В свое время археологами были найдены остатки двухэтажной бани на месте раскопок древнего египетского города. Верхний этаж вмещал в себя огромные камни-лежанки, которые нагревали ниже этажом. Посетители, желающие попариться, укладывались на камни, а банщики растирали их специальными мазями и делали массаж. В нижней части камня было небольшое отверстие, через которое пар выходил, поэтому египтяне широко использовали лечение ингаляциями. Мыло в египетских банях не применяли, так как вместо него пасту из воды и пчелиного воска. 
 
   Также в египетских банях находился бассейн небольшого размера для водных контрастных процедур, который находился на верхнем этаже посередине помещения. Кроме этого в египетских банях имелся зал-лечебница, а также специально отведенное помещение для занятий гимнастикой. Сток для воды был сделан в полу, и вода уходила в общегородскую канализацию. С помощью подобной системы удавалось отапливать большую часть города. 
 
   Египетская баня стала прародительницей римских бань-терм и турецкого хамама. Большой плюс египетских бань был в том, что они были доступны не только обеспеченным жителям, но и беднякам. Благодаря египетским, появились греческие бани. 
 
   Расул — традиционная гидропаровая египетская сауна, которая отличается силой воздействия. Эта баня была изобретена еще во времена мудрых фараонов и талантливых врачевателей, в наше время она успешно объединила все преимущества классических лечебных технологий старого Египта и современных банных методик.
 
   Расул – это отличный пилинг для всего тела, который омолаживает и очищает кожу благодаря нанесению оздоровительных составов: глины, водорослей и травяных экстрактов. После этих процедур кожа человека приобретает здоровый и красивый вид. Благотворно Расул воздействует и на внутренние органы, ведь все вещества проникают сквозь кожу в глубинные слои, подпитывая ткани. После посещения египетской бани человек получает колоссальное расслабление, легкость и бодрость тела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот древний вид сауны пользуется популярностью и в наши дни.
 
Конструкция сауны
 
   Расул отличается от своих аналогов конструкцией. Ранее эти бани были двухэтажными. На первом этаже размещались технические помещения, в которых располагались котлы с водой. Пар проникал в помещения второго этажа, обволакивая стены и пол парилки. Так как котлы работали непрерывно, температура в египетской бане держалась в пределах одной отметки и не колебалась.
 
   Как и во всех древних сооружениях Египта, первый этаж – это рабочая зона, второй – место для гостей и отдыха. На втором этаже гости нежатся в бассейне для гидропроцедур, расслабляются в парилке и лежат на мраморных лежаках. Находясь в такой сауне, человек как будто бы попадает в другую цивилизацию и чувствует себя настоящим фараоном. Правда, современные египетские бани отличаются более инновационным принципом технического обслуживания. Паровой обогрев сегодня заменили теплыми полами, котлы переродились в электрические парогенераторы, а древние целебные составы для обертывания заменили более эффективные и полезные современные средства.
 
Грязевый этап египетской сауны
 
   Сеанс терапии в Расуле состоит из нескольких этапов. Сперва посетитель расслабляется под очищающим душем, смывая с тела все лишнее. Второй этап – парилка и обертывание тела в грязевые смеси, это дезинфицирующий и очищающий комплекс. Что интересно, каждая отдельная смесь предназначена для конкретной части человеческого тела. Оздоровительное воздействие составов на организм человека начинается сразу же после нанесения. Традиционная парная с высокой температурой моментально бы высушила все нанесенные маски. Чтобы этого избежать, в парной бани Расул поддерживается влажность воздуха на уровне 60-80 процентов и комфортабельная температура в пределах 40-45 градусов.
 
Масла для сауны Расул
 
   После сауны и грязевых масок, спустя 15-20 минут, посетитель обмывает тело под душем и переходит к следующему этапу – его обтирают ароматным целебным маслом для сауны, оказывающее смягчающее и антисептическое воздействие. После всех процедур в египетской сауне Расул каждая клеточка организма начинает благоухать, дышать свежестью, бодростью и здоровьем.
 

Как с нами связаться?

8-917-74-777-44

8 (347) 221-07-07

sauna-ss@mail.ru

Как до нас доехать?

г.Уфа, ул.Пугачева, 1а

ЦТР "Радуга", г.Уфа, ул.Индустриальное шоссе, 44/1 (павильон №4, 1 этаж, салон № 18)