Наверх
Категории

Строительство бани: выбираем материал

12.04.2016

   Выбирая материал для строительства, в первую очередь нужно определиться с соотношением желаний и возможностей, в частности – с наличием денежных средств. При их достаточном количестве можно приобрести уже готовую баню либо воспользоваться услугами специалистов, заказав индивидуальный проект или купив готовый. Если же денег не так много и есть желания поработать руками, можно построить баню самостоятельно. 
 
   Прежде чем начать строить, необходимо составить подробный план, отображающий все предполагаемые помещения (душевую, сауну, комнату отдыха). Можно сделать и простую баню, имеющую только парную и комнату для мытья. Размер всех помещений в совокупности составляет общую площадь постройки. Нужно определить количество людей, которые будут ей пользоваться одновременно. Используя эти данные, можно высчитать, сколько материала необходимо для возведения здания. 
 
Во время работы следует соблюдать учитывать рекомендуемые величины расстояний: 
- между баней и другими строениями – не менее 10 метров; 
- постройкой и артезианскими скважинами – не менее 20 метров; 
- зданием и соседними участками – не меньше 2,5 метров. 
 
   После определения внутренней планировки и места строительства нужно решить, из какого материала строить баню. Уже на этапе планирования работ желательно иметь представление, из чего возводить стены, кровлю и фундамент будущего строения. Правильный расчет позволит приобрести материал в нужном количестве. 
 
   Самым популярным вариантом является деревянный сруб. Однако многие люди предпочитают строить кирпичную баню. Она обладает рядом существенных преимуществ, в частности, надежностью, обусловленной большой толщиной стен. Следует отметить и большую теплопроводность кирпича по сравнению с аналогичными материалами, например, с пенобетоном. К тому же кирпичная баня обладает привлекательным внешним видом. Небольшим недостатком подобных строений является необходимость проведения работ по улучшению теплоизоляции. 
 
   Совет от мастера! Для строительства можно использовать блоки из различных материалов. Они обладают не слишком привлекательным внешним видом. Но этот недостаток компенсируется низким коэффициентом теплопроводности (потери тепла) и меньшим количеством времени, необходимого для возведения постройки. 
 
   При отсутствии навыков работы с кирпичом специалисты советуют строить баню из дерева. В данном случае чаще всего используется профилированный брус. Сруб из бревен построить сложнее, однако он более устойчив к негативному воздействию различных атмосферных явлений. Брус может растрескиваться в различных местах, а бревна – в основном по вертикали, что уменьшает теплопроводность. 
 
   Традиционным строительным материалом для строительства бани является древесина. Это обусловлено не только доступностью материала, но и ценными для бани качествами древесины: теплоизоляция, водонепроницаемость, прочность, небольшая плотность и удобство в обработке. Современные материалы не всегда обладают полным набором подобных качеств, поэтому для строительства настоящей русской бани лучше всего выбрать дерево. Оптимальным вариантом является приобретение бревенчатого сруба. Перед транспортировкой и разборкой необходимо пронумеровать венцы, иначе могут возникнуть сложности во время сборки. Нужно учитывать, что в течение года происходит усадка постройки из дерева. 
 
   Строительные материалы, используемые для возведения бани, получаются из очищенных от ветвей и коры стволов деревьев. Заготовленная в холодное время года древесина для бани обладает наименьшим содержанием влаги. Сухие бревна и брусья по толщине могут варьировать от 12-ти до 20-ти сантиметров. Брусчатые и бревенчатые стены быстро нагреваются, сохраняют температуру, впитывают пар, великолепно сохраняют влажность. Плотность древесины различных пород дерева значительно разнится. Чем выше показатель плотности, чем тяжелее и тверже древесина, тем она прочнее и сложнее обрабатывается. Это конечно влияет и на конечную стоимость строительного материала, так как баня из такой древесины простоит намного дольше. Для большего сопротивления гниению в условиях повышенной влажности деревянные конструкции бани обрабатываются антисептиком. Для примера правильного обустройства пространства в условиях влажности стоит оценить, как проводится гидроизоляция погреба, с помощью каких материалов и способов удается достичь оптимальной атмосферы в помещении.
 
   Наиболее распространенный строительный материал для деревянной бани — хвойные породы деревьев. Бани из сосны достаточно широко распространены, благодаря многим замечательным качествам материала. Мягкая и легкая древесина сосны легко обрабатывается. Сосновый банный сруб незначительно деформируется при усушке, не образуя перекосов и трещин. Достаточно невысокая стоимость данной породы делает ее популярным материалом, однако сосна обладает слабой устойчивостью к гниению, древесному грибку и паразитам, разрушающим структуру древесины.
 
   К популярным из материалов для бани относится ель, обладающая наравне с сосной значительными преимуществами, легкостью в обработке, несущественной деформации и невысокой стоимостью. Но, как и сосна, ель обладает одним важным недостатком – наличием в древесине смолы, которая, выделяясь при нагревании, создает чересчур сильный аромат, пачкает и обжигает тело. Для таких пород дерева специалисты рекомендуют использовать внутреннюю облицовку.
 
   Использование другого пиломатериалы для бани – лиственницы — значительно увеличит прочность и продлит срок службы бани. Высохшие и затвердевшие бревна по твердости приближаются к древесине дуба. Такая древесина меньше подвержена воздействию грибка и влаги, поскольку смола этой хвойной породы в своем составе содержит природный антисептик. Этим объясняется общеукрепляющее и лечебное воздействие банных процедур на человеческий организм. Так что, несмотря на высокую стоимость, по утверждению знатоков, переплата того стоит.
 
   К материалу класса «люкс» относится кедр, роскошный, но не всем доступный материал. Уникальная древесина кедра благодаря своей структуре не трескается, не искривляется и не дает усадку. Она устойчива к влажной среде, гниению и высоким температурам. По структуре, красоте и благородству оттенка кедровой древесине нет равных, а эфирные масла, испаряясь, оказывают благотворный лечебный эффект. Но, какую бы древесину вы не использовали при строительстве бани, липу, осину, сосну или ель вы, несомненно, испытаете истинное удовольствие от материалов, подаренных нам природой.
 
Деревянные стены 
   Сруб из простого бруса надежнее изготавливать самостоятельно, так как существует риск приобретения некачественного строения. В данном случае нужно обработать нижние венцы каким-либо антисептическим составом. При покупке клееного бруса процесс постройки существенно упрощается, а качество – улучшается. Данный материал также необходим для сооружения потолочных балок и лаг пола.
 
   Выбирая бревна или брус, следует выяснить дату рубки дерева. Лучше всего приобретать материал, заготовленный в зимний период. После покупки следует в течение месяца сушить его, для чего необходимо положить бруски под навес, защитив их от солнечных лучей и осадков, и обеспечить хорошую вентиляцию. 
 
   Еще одним вариантом бани из дерева является каркасная конструкция. Необходимо построить деревянный каркас и обшить его с внутренней и внешней сторон вагонкой либо декоративной доской, которая имитирует брус, а образовавшиеся полости заполнить слоем теплоизоляционного материала. Каркасную баню самостоятельно построить сложнее, чем сруб. Однако она стоит дешевле других подобных изделий. 
 
Эта конструкция обладает рядом преимуществ: 
- низкой теплопроводностью; 
- простотой строительства; 
- свободой внутренней планировки. 
 
   Наряду с каркасом строения, из бревен или бруса также изготавливаются внутренние перегородки, стропильная конструкция крыши, обшивка потолка и стен, пол, полки и лежаки. При возведении такой бани часто возникает вопрос о том, какое дерево лучше подойдет для постройки данное сооружение. Наиболее подходящими породами являются лиственные, например, осина или липа. Не исключено и строительство из сосны – эта древесина выделяет очень полезные для человека вещества.
 
   Согласование с архитектором, который учтет рельеф, усадку, габариты и пр.. Но это бывает редко и, как правило, строятся сами: 
- поближе к водоему, но не менее 15-20 м; 
- дорожку от бани к водоему забетонировать или хорошо утрамбовать; 
- спуск в воду или лесенка; 
- окна на запад, так парятся вечером, и солнце на закате будет светить в окна; 
- вход с юга, так зимой будут меньше и быстрей таять сугробы; 
- если окна и на запад и в сторону водоема – я вам завидую; 
- от забора 1,5-2 метра, чтобы можно было свободно подойти к бане в случае пожара; 
- от соседних строений минимум 6 метров; 
- как правило, баня в противоположном углу участка от дома, во-первых, чтобы дым не задувало в дом, во-вторых, в целях противопожарной безопасности; 
- если туалет поблизости, то замечательно; 
- подальше от дороги, вокруг вырастить кустарники, зачем лишний раз «светить» своим телом?
Источник: http://www.poparimsya.com/materialy/iz-kakogo-materiala-luchshe-stroit-banyu.html
 

Как с нами связаться?

8-917-74-777-44

8 (347) 221-07-07

sauna-ss@mail.ru

Как до нас доехать?

г.Уфа, ул.Пугачева, 1а

ЦТР "Радуга", г.Уфа, ул.Индустриальное шоссе, 44/1 (павильон №4, 1 этаж, салон № 18)