Наверх
Категории

Мёд в русской бане (часть 2)

10.04.2016

   В настоящее время в мёде установлено более ста различных очень ценных для нашего организма веществ. Кроме легко усваиваемых углеводов (100 г мёда дают организму 335 калорий энергии), мёд содержит целый ряд ферментов, ускоряющих реакции обмена веществ, белковых и минеральных компонентов. При этом установлено, что количество многих минеральных веществ в мёде соответствует их количеству в крови человека, а их форма обеспечивает их лёгкое усвоение.
 
   Общая биологическая активность мёда обусловлена тем, что в нем в гармоническом соотношении заложен громадный комплекс веществ, необходимых для успешной жизнедеятельности нашего естества. Благодаря этому мёд и является ценнейшим продуктом питания, обладающим исключительно широкими лечебными возможностями, и. сверх того, способен в качестве добавки к другим лекарствам (банному пару, банному чаю) быстро доставлять их в больной орган и по всему организму. Мёд с водой - одно из лучших средств для утоления жажды. В то же время это отличное средство для увлажнения тела и повышения половой способности. К прочим достоинствам мёда относятся его противомикробные и противобродильные свойства. Мёд убивает не только микробов, но и плесневые грибки, поэтому он, никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества. Мёд хранится годы и тысячелетия, не теряя своих антимикробных свойств. 
 
   Так, в одной египетской пирамиде было найдено совершенно не тронутое временем тело ребёнка в сосуде, залитом пчелиным мёдом. В старину мёдом консервировали ягоды и редкую дичь, которую отправляли в дальние места. Залитая мёдом, дичь сохраняла свежесть, вкус и цвет. Соответственно в традиционной медицине восточных и европейских народов эти свойства мёда широко использовались для лечения болезней полости рта и многих кожных болезней. 
 
   Полоскание рта и горла с мёдом рассасывает нарывы в горле и воспаление миндалин, очищает раны и язвы во рту, на нёбе, языке, гортани, миндалинах, укрепляет дёсны и очищает зубы, делая их белыми. При обработке мёдом ран и язв он дезинфицирует их поверхность и усиливает кровоток и отток лимфы, которые таким образом промывают рану, улучшая питание клеток в раневой области. 
 
   Наконец, мёд - это универсальное косметическое средство, которое на глазах омолаживает кожу при правильном его употреблении в русской парной. Он очищает и питает не только ткани кожи, но и нервные её окончания. Пчелиный мёд смягчает кожу и прекрасно её укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном. Благодаря высокой способности впитывать воду, мёд, нанесенный на горячее тело варильщика, интенсивно впитывает кожные выделения и одновременно практически стерилизует кожу. В результате она приобретает свежесть, становится гладкой и бархатистой. 
 
   Таким образом, в русской парилке, удовлетворяя самым высоким требованиям вкуса и с добрым настроем, достоинства мёда воспринимаются и усваиваются нами всеми возможными путями: приёмом внутрь ароматных травяных чаёв, квасов, сбитней и медово-ягодных напитков; путём газообмена в лёгких при вдыхании «вкусного» пара, содержащего разные виды мёда: контактным способом всей поверхностью тела в атмосфере русского пара, в том числе при веничном банном массаже и растираниях распаренного тела мёдом.
 
   Сладкий мёд, сам по себе являясь кладезем целебных свойств, в переделанном виде многократно усиливает своё целебное действие. Поэтому и был он столь любим предками нашими, и ценился на вес золота за пределами страны, будучи главным предметом экспорта до XIV века. В XIV веке французские алхимики и итальянские монахи нашли заменитель, а правильнее сказать - суррогат русского мёда - коньячный спирт. Назвали они его «аквавита», т.е. водой жизни и объявили его лекарством от всех болезней. Разработка на Западе технологии элитных напитков из винограда для знати, подменяющих мёд, и изменение великокняжеской властью уклада жизни русской общины, сначала с частичным, а затем и полным запретом медововарения. повлекли полное исчезновение медовых напитков из обихода русской жизни. 
 
   Свойства мёда как идеального сырья для спиртового брожения позволяли перерабатывать мёд по самым простым технологиям и в сравнительно короткие сроки. Медовый напиток не бьёт в голову, отнимая разум и подавляя волю. Он оставляет "царя в голове" и не вызывает пристрастного привыкания. Поэтому с великой пользой предки наши так же, как и квасом, запивали баню мёдом, дающим телу «свободу, лёгкость и утешение». Святой князь Владимир, крестивший медовую Русь, благословил её заветом: «Питие - веселие Руси». Мёд можно было пить подолгу, без всякого вреда и пьяного дурмана, веселя душу, очищая тело и готовя себя к ратному подвигу и тяжёлому труду. Мёдом завершалось банное торжество, им сопровождались душевные русские песни и молодецкая русская борьба. 
 
   Русский мёд - чудесный помощник русскому пару. Он очищает и открывает закупорки в организме, отрывает вязкие вещества от стенок желудка и кишечника, очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жидкости из глубин организма, очищает мозг от излишков и вредных веществ. Мёд способствует лечению водянки, паралича и желтухи, усиливает аппетит, укрепляет желудок, удаляет газы и вредные испарения, очищает плевру. Его применяют для лечения заболеваний селезёнки, для прекращения газообразования, для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при затруднённом мочеиспускании и для удаления ядовитых веществ. 
 
   Перед тем как мёд отваривать, к нему добавляли от одной четверти до одной трети объёма воды, и получаемая таким образом сыта варилась на слабом огне. Образующаяся при кипении восковая пена удалялась до полного её исчезновения. Если же мед не разводить перед варкой водой, то при нагревании пена выделяться не будет, а мёд подгорит и станет горьким. 
Для приготовления питейных медов использовалось большое количество пряностей, ягодных соков и настоев душистых и целебных трав. Европейцы, в разное время посещавшие Россию, описывают русский мёд яблочный, вишнёвый, смородиновый, можжевеловый, приварной, красный, белый, малиновый, черёмуховый, с гвоздикой, ежевичный и многие другие.
 

 

Как с нами связаться?

8-917-74-777-44

8 (347) 221-07-07

sauna-ss@mail.ru

Как до нас доехать?

г.Уфа, ул.Пугачева, 1а

ЦТР "Радуга", г.Уфа, ул.Индустриальное шоссе, 44/1 (павильон №4, 1 этаж, салон № 18)